Um vinho muito frio tende a fechar e não mostra a que veio. Um vinho muito quente intensifica o álcool e cheiros desvirtuados.
Valores médios para temperatura apropriada para o consumo: | |
vinhos tintos cheios como o Bordeaux | 16°C a 18°C |
vinhos leves e tintos com pouco tanino | 14°C a 16°C |
vinhos brancos de qualidade e Beaujolais | 12°C a 14°C |
vinhos brancos cheios e aromáticos, vinho do Porto, vinhos doces, Banyuls e Sherry | 10°C a 12°C |
vinhos brancos leves e frescos | 8°C a 10°C |
observe que, ao servir o vinho, ele aquece cerca de 1°C a 2°C. |
Para medir a temperatura, existem os mais variados termômetros de vinho. O termômetro clássico é mergulhado em uma garrafa cheia e aberta de vinho. O êmbolo mede a temperatura quando mergulhado no vinho. Método mais fácil é o da abotoadura, que é colocada oa redor da garrafa, podendo medir a temperatura de garrafas fechadas ou meio cheias, sem entrar em contato com o líquido. Ela não é tão exata, mas cumpre bem o seu papel
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